Активный отдых

Сноуборд на всю жизнь

Что нужно, чтобы втянуться в этот мощный клан людей, которые ждут наступления зимы не из-за новогодних праздников, а из-за возможности оставить дома все проблемы и лететь с горы на доске?

Прежде всего – желание, считают обожатели сноуборда, коих в городе ежегодно становится все больше и больше. У каждого своя история знакомства и взаимоотношений с этим видом спорта. Пионеры саровского сноуборда стали штурмовать снежные вершины карьера перед садоводческим обществом «Союз» примерно десять лет назад. Сегодня трудно сказать, сколько сноубордистов в городе, однако делить гору с горнолыжниками им становится все проблематичнее. А другого места, к сожалению, нет.

О своем увлечении и проблемах рассказывают ребята, которых сдружил сноуборд.

Дмитрий Кузяев пришел учиться кататься на доске вслед за друзьями:

– Меня поддержал и помог отец, который одновременно со мной тоже встал на доску. Так как специалистов по сноуборду в городе нет, всему обучались сами. Информацию искали в Интернете, журналах, фильмах, видеороликах. Поначалу много падали, но такой уж это вид спорта. Парадокс заключается в том, что чем больше умеешь, тем серьезнее падения.

– Сноуборд – экстремальный вид спорта. Что заставило встать на доску взрослого человека?

Александр Кузяев, отец Дмитрия:

– Конечно, прыгать, падать, кувыркаться не всем по душе. Но мне нравится учиться новому. Сноуборд требует от человека мужества, силы воли, терпения, трудоспособности. В свои 45 чувствую себя вполовину моложе. Правда, сейчас нет той бесшабашности, что в молодости. Ко всему подхожу обдуманно, взвешенно. Надо отметить, что у молодежи получается быстрее. Вот и мой сын меня обогнал. Он уже овладел акробатикой.

Алексей Мамаев, студент:

– Когда я впервые встал на доску, то сразу упал. Мне это понравилось, и уже на следующий год появилась собственная. С тех пор прошло пять лет. Сноуборд если понравился, то на всю жизнь.

На вопрос, катаются ли девчонки, ребята констатировали, что их чуть меньше половины. А еще на доску встают и совсем маленькие: пяти – и шестилетки.

Виталий Обвивальнев, в прошлом году окончил НГПУ:

– Весь школьный период занимался единоборствами у Виталия Михайлова. В 11 классе познакомился с Павлом Трушкиным, который уже катался на доске. Он мне говорил, как здорово и клево лететь с горы, но рассказы не зацепили. А когда попробовал, понял, что это – мое, мое на всю жизнь! Один мой одноклассник настолько хотел заняться сноубордом, что доску себе смастерил сам. Тогда в стране попросту не было специального снаряжения.  За основу взял стеклопластик, сам сделал крепления и в кроссовках катался какое-то время. Многие так начинали.

– Так в чем проблема?

– С каждым годом наши ряды пополняются, а гора, где тренируемся, увы, не рассчитана на соседство горнолыжников и сноубордистов. Нам не просто тесно – мы мешаем друг другу. У нас разные требования к оборудованию трассы. Обидно, что сноуборд включен в программу олимпийских игр, а мы находимся на начальной стадии развития, держащейся только на голом энтузиазме.

Александр Кузяев, будучи в Австрии, поставил на сноубордическую доску и жену:

– Нанял инструктора, который три дня обучал ее основам. Конечно, австрийская гора ни в какое сравнение с нашей не идет. Наша протяженностью около 90 метров, а та – три километра. На такой длине можно отработать элементы, почувствовать, как захватывает дух, оценить степень владения собственным телом и осознать, что всем этим управляешь ты.

В Сарове нет и специалистов, которые смогли бы обучать, контролировать спортсменов. Но отсутствие специализированной трассы ребята обозначили как основную проблему. Без своей горы невозможно развиваться дальше. Пока выезжают на ближайшую базу – в Хабарском, что под Нижним Новгородом. Иногда позволяют себе отправиться в «Снеж.ком» в Москве. Это крытый всесезонный горнолыжный комплекс, где есть возможность обучаться, заниматься и, увы, пока только смотреть соревнования сноубордистов. Те, кому позволяют средства, выезжают в Австрию, Германию. Там все делается для развития этого вида спорта. В России он становится все более популярным, а в Америке давно нисколько не уступает по массовости лыжному.

Мы обратились к и.о. директора департамента по делам молодежи и спорта Ларисе Пустынниковой

География нашего города и рельеф местности не позволяют в полной мере развивать такой вид спорта, как сноубординг. Единственным более-менее подходящим местом для занятия данным видом спорта является гора Глубокая. Вот уже несколько десятков лет данный склон используется федерацией горнолыжного спорта. Вопрос о расширении, обустройстве данной горы и создании горнолыжной базы рассматривался на совете по спорту при главе администрации в 2007 году. Совет решил сохранить существующий режим работы горнолыжной базы в самодеятельном режиме. Думаю, что ребятам, занимающимся сноубордом, необходимо пообщаться с председателем федерации горнолыжного спорта Сарова Юрием Тимонькиным (тел. 3-56-66)и обсудить с ним вопросы совместного использования трасс.

Т.Голубовская

Сноубордные термины:

Хавпайп (англ. — «половина трубы») — сооружение, которое представляет собой полутрубу вогнутой конструкции с двумя встречными скатами и пространством между ними. Хавпайп позволяет двигаться от одной стены к другой, делая прыжки и выполняя трюки при каждом перемещении.

Бэккантри («backcountry») — стиль катания. Пешком или на ратраке спортсмен поднимается на гору, где нет ни подъемников, ни ухоженных трасс, и спускается вниз. Этот стиль становится все популярнее в больших горах. Особое внимание следует уделять лавинной подготовке и безопасности.

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree